DIETA * Diete per: Costituzione VATA - Costituzione PITTA - Costituzione KAPHA * Esercizio fisico per i 3 dosha
N.B. Per stabilire di quale tipo di costituzione siamo e per stabilire una dieta è buona prassi rivolgersi ad un medico ayurvedico. In questa sezione l'argomento è trattato in linea generale per poter meglio comprendere i principi e le tecniche dell'Ayurveda.
La dieta, essendo di primaria importanza, ha un'alta considerazione in medicina ayurvedica. In occidente si dà più importanza alla quantità di calorie del cibo ed alla classificazione in grassi, carboidrati, proteine ecc., con poca considerazione sulla capacità digestiva del consumatore, sulla stagione, sullo stato mentale dell'individuo o sull'equilibrio delle energie nel corpo e nella mente. Secondo l'antica medicina indiana la dieta è soprattutto uno strumento di preservazione dello stato di salute e di prevenzione della malattia. Ecco perchè non possiamo ignorare questi importanti fattori che influiscono così pesantemente sul nostro equilibrio psicofisico.
I RASA (Gusti) DOLCE – RISO, PASTA, ZUCCHERO,GHUR, LATTE, BURRO, CAROTE, UVA, FICHI, LIQUERIZIA ACIDO – YOGURT, LIMONE, ACETO, FORMAGGIO, POMODORO SALATO – SALE, TAMARI (SALSA DI SOYA), ARACHIDI SALATE, ALGHE MARINE PICCANTE – PEPE, PEPERONCINO, ZENZERO, AGLIO, CIPOLLA AMARO – SPINACI, CICORIA, VERDURE VERDI, CURCUMA, RABARBARO ASTRINGENTE – LEGUMI, CACHI, TUTTA LA FRUTTA ACERBA, MIELE GREZZO
COSTITUZIONE VATAIN GENERALE FAVORIRE CIBI BEN COTTI, CALDI, UNTUOSI, LIQUIDI, DAL SAPORE PREVALENTE DOLCE O ACIDO O SALATO FAVORIRE IL CONSUMO DI: CEREALI: Riso, Frumento in tutte le sue preparazioni, Avena (cotta) LATTICINI: Latte, Yogurt, Burro, Formaggi di mucca LEGUMI: Tofu (formaggio di soya) CARNI: Pollo, Tacchino, Coniglio, Pesce azzurro VERDURE: Asparagi, Avocado, Barbabietole, Pomodori, Carote, Finocchi FRUTTA: Fichi, Uva passa, Datteri, Arancia, Banana, Limoni, Ananas, Mango, Pesca, Melone, Prugne, Pera, Kiwi, Ciliegie FRUTTA SECCA E SEMI: Mandorle, Noci, Nocciole, Sesamo SPEZIE E AROMI: Anice, Aglio, Basilico, Cannella, Chiodi di garofano, Finocchio, Salvia, Zenzero, Noce moscata, Rosmarino, Zafferano GRASSI: Olio di oliva, Burro, Tahin (burro di sesamo), Ghi (burro chiarificato DOLCIFICANTI: Zucchero di canna, Miele (poco) RIDURRE IL CONSUMO DI: CEREALI: Orzo, Miglio, Segale LATTICINI: Latte e formaggi di capra CARNI: Manzo, Vitello, Maiale LEGUMI: Fagioli, Ceci VERDURE: Cavolo, Melanzana, Lattuga, Broccoli, Patate, Peperoni, Zucca FRUTTA: Acerba e non dolce SPEZIE: Curcuma e Peperoncino DOLCIFICANTI: Zucchero bianco
COSTITUZIONE PITTAFAVORIRE CIBI FRESCHI, LIQUIDI, DAL SAPORE PREVALENTE DOLCE O AMARO O ASTRINGENTE FAVORIRE IL CONSUMO DI: CEREALI: Riso, Frumento, Orzo LATTICINI: Latte, Ghi, Burro, Formaggi freschi, Ricotta CARNI: Pollo, Tacchino VERDURE: Asparagi, Lattuga, Zucchini, Spinaci, Bietole, Broccoli, Cetrioli, Patate LEGUMI: Ceci, Fave, Piselli, Lenticchie rosse, Tofu FRUTTA: Tutta meno Arancia, Pompelmo, Mango NOCI E SEMI: Girasole e Zucca GRASSI: Ghi, Olio di oliva (non troppo), Olio di girasole SPEZIE E AROMI: Curcuma, Coriandolo, Finocchio, Menta, Zafferano DOLCIFICANTI: Zucchero di canna, Miele (nella stagione fredda) RIDURRE IL CONSUMO DI: CEREALI: Mais, Segale, Miglio LATTICINI: Yogurt, Formaggi acidi e salati CARNI: Tutte LEGUMI: Fagioli, Lenticchie VERDURE: Pomodori, Spinaci , Cipolla, Melanzane, Peperoni FRUTTA: Arancia, Pompelmo, Mango OLI: Sesamo, Mais, Arachidi SPEZIE E AROMI: Pepe, Peperoncino, Zenzero (secco), Salvia, Origano, Timo, Aglio, Senape, Aceto, Tamari DOLCIFICANTI: Miele (nella stagione fredda)
COSTITUZIONE KAPHAFAVORIRE CIBI CALDI, LEGGERI, SECCHI, DAL GUSTO PREVALENTE PICCANTE O AMARO O ASTRINGENTE FAVORIRE IL CONSUMO DI: CEREALI: Orzo, Miglio, Segale, Farro, Tapioca LATTICINI: Latte scremato, Latte e formaggi di capra LEGUMI: Ceci, Lenticchie, Piselli, Soia CARNI: Pollo, Tacchino VERDURE: Bietole, Cicoria, Lattuga, Melanzana, Spinaci, Zucca, Zucchini FRUTTA: Ciliegie, Maracuja, Mela, Melograno, Frutti di bosco, Papaya OLI: Sesamo, Oliva SPEZIE E AROMI: Alloro, Basilico, Chiodi di garofano, Cardamomo, Curcuma, Cannella, Maggiorana, Origano, Pepe nero, Salvia, Zenzero DOLCIFICANTI: Miele RIDURRE IL CONSUMO DI: CEREALI: Riso bianco, Pane e pasta bianche, Avena LATTICINI: Latte intero, Burro, Ghi, Yogurt, Formaggi di mucca LEGUMI: Tofu VERDURE: Avocado, Barbabietole, Carote, Patate, Pomodori FRUTTA: Arancia, Banana, Datteri, Fichi, Mango, Melone, Noce di cocco, Pesche, Kiwi, Uva NOCI E SEMI: Tutti GRASSI: Burro, Ghi, Margarina SPEZIE: Sale DOLCIFICANTI: Zucchero bianco, Zucchero di canna
ESERCIZIO FISICOVATA NO ATTIVITA' PESANTE, MEGLIO PASSEGGIATE O BICICLETTAPITTA SPORT ACQUATICI, SCI, GOLF, SPORT NEL VERDE O MONTAGNA KAPHA ATLETICA, CANOTTAGGIO, BASKET, SPORT PESANTI
N.B. Le informazioni qui riportate hanno solo un fine illustrativo: non sono riferibili né a prescrizioni né a consigli medici
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