DIETA

* I rasa (gusti)

* Diete per: Costituzione VATA - Costituzione PITTA - Costituzione KAPHA

* Esercizio fisico per i 3 dosha

 

N.B. Per stabilire di quale tipo di costituzione siamo e per  stabilire una dieta è buona prassi rivolgersi ad un medico ayurvedico.

In questa sezione l'argomento è trattato in linea generale per poter meglio comprendere i principi e le tecniche dell'Ayurveda.

 

La dieta, essendo di primaria importanza, ha un'alta considerazione in medicina ayurvedica. In occidente si dà più importanza alla quantità di calorie del cibo ed alla classificazione in grassi, carboidrati, proteine ecc., con poca considerazione sulla capacità digestiva del consumatore, sulla stagione, sullo stato mentale dell'individuo o sull'equilibrio delle energie nel corpo e nella mente. Secondo l'antica medicina indiana la dieta è soprattutto uno strumento di preservazione dello stato di salute e di prevenzione della malattia. Ecco perchè non possiamo ignorare questi importanti fattori che influiscono così pesantemente sul nostro equilibrio psicofisico.

 

I RASA (Gusti)

DOLCE RISO, PASTA, ZUCCHERO,GHUR, LATTE, BURRO, CAROTE, UVA, FICHI, LIQUERIZIA

ACIDO YOGURT, LIMONE, ACETO, FORMAGGIO, POMODORO

SALATO SALE, TAMARI (SALSA DI SOYA), ARACHIDI SALATE, ALGHE MARINE

PICCANTE PEPE, PEPERONCINO, ZENZERO, AGLIO, CIPOLLA

AMARO SPINACI, CICORIA, VERDURE VERDI, CURCUMA, RABARBARO

ASTRINGENTE LEGUMI, CACHI, TUTTA LA FRUTTA ACERBA, MIELE GREZZO

 

 

ATTIVA

PACIFICA

DOLCE

KAPHA

VATA E PITTA 

ACIDO 

KAPHA E PITTA

VATA

SALATO

KAPHA E PITTA

VATA

PICCANTE

PITTA E VATA

KAPHA

AMARO

VATA 

KAPHA E PITTA

ASTRINGENTE

VATA 

KAPHA E PITTA


COSTITUZIONE VATA

IN GENERALE FAVORIRE CIBI BEN COTTI, CALDI, UNTUOSI, LIQUIDI, DAL SAPORE PREVALENTE DOLCE O ACIDO O SALATO

FAVORIRE IL CONSUMO DI:

CEREALI: Riso, Frumento in tutte le sue preparazioni, Avena (cotta)

LATTICINI: Latte, Yogurt, Burro, Formaggi di mucca

LEGUMI: Tofu (formaggio di soya)

CARNI: Pollo, Tacchino, Coniglio, Pesce azzurro

VERDURE: Asparagi, Avocado, Barbabietole, Pomodori, Carote, Finocchi

FRUTTA: Fichi, Uva passa, Datteri, Arancia, Banana, Limoni, Ananas, Mango, Pesca, Melone, Prugne, Pera, Kiwi, Ciliegie

FRUTTA SECCA E SEMI: Mandorle, Noci, Nocciole, Sesamo

SPEZIE E AROMI: Anice, Aglio, Basilico, Cannella, Chiodi di garofano, Finocchio, Salvia, Zenzero, Noce moscata, Rosmarino, Zafferano

GRASSI: Olio di oliva, Burro, Tahin (burro di sesamo), Ghi (burro chiarificato

DOLCIFICANTI: Zucchero di canna, Miele (poco)

RIDURRE IL CONSUMO DI:

CEREALI: Orzo, Miglio, Segale

LATTICINI: Latte e formaggi di capra

CARNI: Manzo, Vitello, Maiale

LEGUMI: Fagioli, Ceci

VERDURE: Cavolo, Melanzana, Lattuga, Broccoli, Patate, Peperoni, Zucca

FRUTTA: Acerba e non dolce

SPEZIE: Curcuma e Peperoncino

DOLCIFICANTI: Zucchero bianco

 

COSTITUZIONE PITTA

FAVORIRE CIBI FRESCHI, LIQUIDI, DAL SAPORE PREVALENTE DOLCE O AMARO O ASTRINGENTE

FAVORIRE IL CONSUMO DI:

CEREALI: Riso, Frumento, Orzo

LATTICINI: Latte, Ghi, Burro, Formaggi freschi, Ricotta

CARNI: Pollo, Tacchino

VERDURE: Asparagi, Lattuga, Zucchini, Spinaci, Bietole, Broccoli, Cetrioli, Patate

LEGUMI: Ceci, Fave, Piselli, Lenticchie rosse, Tofu

FRUTTA: Tutta meno Arancia, Pompelmo, Mango

NOCI E SEMI: Girasole e Zucca

GRASSI: Ghi, Olio di oliva (non troppo), Olio di girasole

SPEZIE E AROMI: Curcuma, Coriandolo, Finocchio, Menta, Zafferano

DOLCIFICANTI: Zucchero di canna, Miele (nella stagione fredda)

RIDURRE IL CONSUMO DI:

CEREALI: Mais, Segale, Miglio

LATTICINI: Yogurt, Formaggi acidi e salati

CARNI: Tutte

LEGUMI: Fagioli, Lenticchie

VERDURE: Pomodori, Spinaci , Cipolla, Melanzane, Peperoni

FRUTTA: Arancia, Pompelmo, Mango

OLI: Sesamo, Mais, Arachidi

SPEZIE E AROMI: Pepe, Peperoncino, Zenzero (secco), Salvia, Origano, Timo, Aglio, Senape, Aceto, Tamari

DOLCIFICANTI: Miele (nella stagione fredda)

 

COSTITUZIONE KAPHA

FAVORIRE CIBI CALDI, LEGGERI, SECCHI, DAL GUSTO PREVALENTE PICCANTE O AMARO O ASTRINGENTE

FAVORIRE IL CONSUMO DI:

CEREALI: Orzo, Miglio, Segale, Farro, Tapioca

LATTICINI: Latte scremato, Latte e formaggi di capra

LEGUMI: Ceci, Lenticchie, Piselli, Soia

CARNI: Pollo, Tacchino

VERDURE: Bietole, Cicoria, Lattuga, Melanzana, Spinaci, Zucca, Zucchini

FRUTTA: Ciliegie, Maracuja, Mela, Melograno, Frutti di bosco, Papaya

OLI: Sesamo, Oliva

SPEZIE E AROMI: Alloro, Basilico, Chiodi di garofano, Cardamomo, Curcuma, Cannella, Maggiorana, Origano, Pepe nero, Salvia, Zenzero

DOLCIFICANTI: Miele

RIDURRE IL CONSUMO DI:

CEREALI: Riso bianco, Pane e pasta bianche, Avena

LATTICINI: Latte intero, Burro, Ghi, Yogurt, Formaggi di mucca

LEGUMI: Tofu

VERDURE: Avocado, Barbabietole, Carote, Patate, Pomodori

FRUTTA: Arancia, Banana, Datteri, Fichi, Mango, Melone, Noce di cocco, Pesche, Kiwi, Uva

NOCI E SEMI: Tutti

GRASSI: Burro, Ghi, Margarina

SPEZIE: Sale

DOLCIFICANTI: Zucchero bianco, Zucchero di canna

 

ESERCIZIO FISICO

VATA      NO ATTIVITA' PESANTE, MEGLIO PASSEGGIATE O BICICLETTA

PITTA      SPORT ACQUATICI, SCI, GOLF, SPORT NEL VERDE O MONTAGNA

KAPHA    ATLETICA, CANOTTAGGIO, BASKET, SPORT PESANTI

 

N.B.  Le informazioni qui riportate hanno solo un fine illustrativo: non sono riferibili né a prescrizioni né a consigli medici

 

I 3 DOSHA DIETA AROMATERAPIA

 


 

 

 

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